13:06 

Бесплатные знания против платных

ira_scargeear
too talented to exist
Народ, на выставке у меня был такой забавный опыт. Вот подходят, допустим, к стенду люди, видят кукол, интересуются, и задают такой вопрос:
- А вы мастер-классы проводите?
- Нет, говорю, но у меня есть туториалы онлайн, совершенно бесплатные, - в принципе, это то же самое, что мастер-классы, обучающий материал.
- Ааааа.... - (разочарованно). И уходят.
Что это?
У меня есть предположение, но я его пока не хочу озвучивать.
Ваши варианты?

@темы: мысли вслух

URL
Комментарии
2015-05-20 в 13:09 

Неосамурай
Каждый из нас предан. Кому-то или кем-то.
Снобизм это. Каргокульт может?

2015-05-20 в 13:09 

NorthernChild
Гармонично недоразвитая личность
За них не скажу
отсутсвие МК при наличии туториалов не пугает
но
мне намнооого проще воспринимать и усваивать инфу в личном общении, на воркшопах, когда мне покажут, ткнут пальцем, да еще и фидбэк на мое дадут.
Может эти люди такие же.

2015-05-20 в 13:11 

N.Lupin
Делая шаг в неизвестность, главное - не растеряться!
NorthernChild, +1
Тоже думаю, что весьма безобидно. посмотреть в живую как что делается и получить совет по ситуации очень важно.

2015-05-20 в 13:13 

llsonya
нашёл в коробке из икеа верёвку мыло и гармонь и ни инструкции ни схемы не знаю прям с чего начать
им нужен контроль и похвала:))) . в принципе, сама такая -- мне нужно, чтоб ткнули пальцем, потому что в ситуации в"вот я сделала и вышло говно" обычно сразу теряюсь.конечно, если это какая нибудь проклейка парика. где очевидно, что дело в криворукости и недостатке опыта, такое чувство не возникает. а вот если это , к примеру, фотоаппарат... когда крутишь ручки по учебнику или наобум, но на выходе получаешь неизменное говно во всех вариантах, а почему не ясно -- тут катастрофически нужен мастер класс

2015-05-20 в 13:14 

Молчаливо присутствую. Кошка, воспитанная собаками. Патриот по гороскопу.
мне намнооого проще воспринимать и усваивать инфу в личном общении, на воркшопах, когда мне покажут, ткнут пальцем, да еще и фидбэк на мое дадут
Вот то же самое хотела сказать, правда, не за себя (мне-то как раз туториалы проще почитать, но я исключение, а не правило).
Большинство людей любит прямой контакт, наличие непосредственного преподавателя. По разным причинам, но чаще всего так.
Кому-то нужно просто взаимодействие с другим человеком, кому-то - направление информации строго сверху вниз, от учителя к ученику, кто-то лучше воспринимает в объеме, чем на плоскости... Вариантов масса.
Кому-то может быть просто не заставить себя самостоятельно выделить час-другой и позаниматься, а вот когда назначена встреча с другим человеком, придется взять себя за шкирку и прийти ^^ Тоже профит ^^

2015-05-20 в 13:15 

*Usik*
Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите, вы обречены прожить жизнь, полную смысла.
Мастерклассы - это такой вид развлечений, очень часто, по моим наблюдениям, люди на них ходят не чтобы учиться и применять знания, а чтобы весело проводить время. Ну и рассказывать друзьям (с гордостью), что были на таких-то МК. Это почему-то приравнивается к личным заслугам само по себе, даже без наличия результата :D

2015-05-20 в 13:18 

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
Мастерклассы нравятся людям больше тутриалов еще и потому что это не надо самому искать материал, выбирать, думать, по хорошему человек приходит, платит, получает материал, инструкции, фидбэк и какой-то степени готовности вещь на выходе. профит. А уже если втаращило и понравилось - будет дальше сам по туториалам ковырять. А на попробовать мастерклассы людям куда больше милы.
Ну и еще например, как у моей мамы, она боится пробовать новое даже по инструкции, потому что "ну у меня же не получится", под мои руководством отлично берется и делает местами лчше меня =)

2015-05-20 в 13:19 

jumamono
by fun, just by fun
может у них тырнета нет? ХЪ

2015-05-20 в 13:22 

Larisa_V
каждая красавица достойна своего чудовища(с)
Я люблю мастер-классы. Да, в инете полно инфы, но при личном общении возникают нюансы. Абсолютно не жалею, что в свое время прошла курс обучения росписи по ткани, посетила мастер-класс по валянию, хотела сходить на декупаж, но не получилось. И я не ждала фидбека, мне хотелось, чтобы опытный человек проконтролировал мою работу и где надо подправил, и я не переводила кучу дорогого материала.

2015-05-20 в 13:22 

balagur73
у меня сегодня радость - я сегодня сделал гадость :D
ira_scargeear, а вдруг общение с мастером наделить тебя суперспособностями:laugh: а в туториале еще разбираться нужно :kto: (шутка)
но если кому то хочется осваивать что то под руководством, то может быть и стоит этим заняться:hmm:
читать дальше

2015-05-20 в 13:24 

ira_scargeear
too talented to exist
*Ломион Райли, а можно поподробнее? Первый раз слышу такой термин :shy:

NorthernChild, N.Lupin, да, я знаю, что многим проще, когда им показывают, просто это реально было так массово, что заставило меня крепко призадуматься. Именно на этой выставке так))

llsonya, спасибо, интересно.

Scott_Summers, бгг))) Ясно.

*Usik*, о, и вот это была одна из моих мыслей. Но не самая нелестная для спрашивающей публики.

Lady_Noel, ну, т.е., люди настолько ленивые жопы, что им проще заплатить деньги, чтоб им разжевали и в рот положили, а самостоятельно осваивать материал - это же ужасно сложно, да?

jumamono, в Киеве если таковые еще остались, то их очень мало.

Larisa_V, нюансы - это да. Но туториал туториалу рознь: мне казалось, я уж так разжевываю, уж так материалы описываю :rolleyes:

balagur73, про суперспособности - это не шутка, увы. Ждут-с.

URL
2015-05-20 в 13:25 

Lina285
Личная галлюцинация Рауля Эма (с)
2015-05-20 в 13:27 

llsonya
нашёл в коробке из икеа верёвку мыло и гармонь и ни инструкции ни схемы не знаю прям с чего начать
ну, т.е., люди настолько ленивые жопы, что им проще заплатить деньги, чтоб им разжевали и в рот положили, а самостоятельно осваивать материал - это же ужасно сложно, да?

в общем то да

2015-05-20 в 13:30 

ira_scargeear
too talented to exist
llsonya, спасибо. Это и была моя главная версия.
Как говорил незабвенный Тёма... Ну, все и так знают, как он говорил.

URL
2015-05-20 в 13:30 

Chithe
гроза колобков
Имхо, туториал это "самоучитель", а МК - "занятия с преподавателем". Иногда есть какие-то простые моменты, до которых самостоятельно не получается додуматься, но которые тормозят весь процесс. Ну вот, например, начиная заниматься по самоучителю на пианино, я тупо не знала как переставлять пальцы на клавиатуре, играя гамму. :facepalm3: А преподаватель показал а и вопрос был решен.
У Ваших туториалов большой плюс в том, что, разбираясь самостоятельно, можно задать вопрос, когда что-то непонятно.

Ну и есть, видимо, еще такой момент: заплатив за МК, человек ждет, что ему все знания разжуют и впихнут в голову. "А за что я вам плачу?" У меня муж преподает в институте и многие "платные" студенты приходят именно с такими предъявами.

2015-05-20 в 13:31 

Larisa_V
каждая красавица достойна своего чудовища(с)
ira_scargeear, ты -да. Но речь шла же о любом обучении, не? Например уроки вязания. Кому то достаточно словесного описания, а кто то воспринимает только видео уроки. Я когда то купила кракелюр. По кракелюрам полно инфы, все делала как написано, ничего не вышло. Потом, как оказалось, именно у этого производителя совершенно по другому он работает. Метод проб и ошибок хорош имея основу, но для базы все таки лучше живой контакт. У каждого свои возможности, и не потому что ленивая жопа, а потому что инфа по другому не усваивается.

2015-05-20 в 13:32 

|Mirt
не те люди
просто есть тип людей, которые понимают только когда им покажут, половину сделают за них, и то может не дойдет. сама вела мастер-классы, не раз с таким сталкивалась. честно говоришь то и то есть в интернете, а народ отвечает - нет, лучше уж вы объясните, и сделайте все за нас, а мы тогда похвалимся друзьям что мы умеем.

2015-05-20 в 13:33 

Larisa_V
каждая красавица достойна своего чудовища(с)
Chithe, +1

2015-05-20 в 13:34 

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
ira_scargeear, ну или они настолько не уверены в том, что у них самостоятельно что-то получится и боятся пробовать. Или не понимают по тексту. Я например могу почти что угодно про кукол освоить по туториалам, если это технические задачи - собрать, разобрать, сшить, перетянуть, сделать парик, проклеить шарнир, подпилить шарнир, попилить слегка мордочку, если не устраивает что-то. Но при попытке освоить мейк по туториалам теряюсь, потому что у меня нет художественного образования и некоторые вещи про светотени, объем, приемы рисования для меня реально китайская грамота, я не понимаю, пока мне пальцем не ткнуть и не объяснить, что я делаю не так. И то не факт, что пойму сходу =( Ну или например я так и не мог допереть, как делать настолько тонюсенькую линию краской, пока не побывал на очном классе по мейку и не посмотрел, как именно рисует мастер.

2015-05-20 в 13:45 

ira_scargeear
too talented to exist
Chithe, пианино - это сложно, паричок склеить куда проще имхо. И пусть он будет не такой красивый и аккуратный, как у мастера, но он всё равно будет приблизительно так же сделан, а дальше практика онли.
У Ваших туториалов большой плюс в том, что, разбираясь самостоятельно, можно задать вопрос, когда что-то непонятно.
Дык отож. Но народ сразу в кусты.

Larisa_V, про кракелюр не знаю, у меня получалось, но если у производителя есть особенности, это имхо должно быть написано даже не в сети в туториалах, а прямо на коробке с раствором. Иначе это откровенный проёб производителя.
Про вязание согласна, что там видео было бы куда доходчивее. Ну так есть же уроки на видео, эта область знаний хорошо туториалами покрыта. Я, кстати, потому не делаю туториалов, требующих видео, и не берусь за то, что уже хорошо освещено и без меня. Зачем плодить повторы или гнать халтуру?
Что касается делания БЖД, скажу следующее: еще каких-то 5 лет назад все начинали с тутора aimi-doll на японском, там можно было максимум фотки посмотреть, но они были достаточно подробные. Никакой обратной связи. И ничего, хватало. Народ зажрался, или что?

Alighieri Floren, бгг))) В 30 лет в детский сад))

Lady_Noel, так про мейк может быть и не дано.... Не всем играть на пианино, см. выше. Но когда подходят люди, которые уже, допустим, делают текстильную куклу и хотят еще и БЖД попробовать?
Ну или например я так и не мог допереть, как делать настолько тонюсенькую линию краской, пока не побывал на очном классе по мейку и не посмотрел, как именно рисует мастер.
А вы видели мой тутор по кистям?

URL
2015-05-20 в 13:53 

Larisa_V
каждая красавица достойна своего чудовища(с)
ira_scargeear, при чем тут зажрался? Есть человек, который готов поделиться своими знаниями, есть другой, который хочет эти знания получить только при живом общении. Первый готов или бесплатный вывесить туториал в сеть, или платно показать, потому что тратит свое время. Второй готов заплатить за нформацию, получить ее максимально быстро, а не тратить тучу времени на самообучение. Если первый не практикует живое обучение, то второй вынужден(если очень надо) заниматься этим самообучением. Можно учиться водить машину с инструктором, а можно самой учится по инструкциям. По моему разница существенная.

2015-05-20 в 13:56 

Yara_i_Yaranga
Есть отличные идеи, одна другой страшнее.
Например я по туториалам плохо учусь. У них не спросишь если вдруг чего.
Опять же самообразование такая штука - не понял одно предложение и бросил все. А на мастер-класс пришел и уж сидишь и делаешь.

Но на самом деле иногда мне кажется что на мастер-классы некоторые приходят чтобы сделать себе что-то руками преподавателя. :)

2015-05-20 в 13:57 

ira_scargeear
too talented to exist
Larisa_V, классные примеры мне тут приводят))) Сначала про пианино написали - но там это хотя бы реально, если у человека музыкальные задатки есть. Не зря же написан самоучитель игры на пианино. Если нет никаких муз. способностей, то и препод не поможет. Теперь вот про вождение написали. Когда до хирургии дойдем?)))
Это передергивание в чистом виде. Мой туториал по обуви в состоянии освоить десятилетний ребенок с достаточной усидчивостью и развитой мелкой моторикой.

URL
2015-05-20 в 13:57 

*Usik*
Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите, вы обречены прожить жизнь, полную смысла.
еще каких-то 5 лет назад все начинали с тутора aimi-doll на японском, там можно было максимум фотки посмотреть, но они были достаточно подробные. Никакой обратной связи. И ничего, хватало. Народ зажрался, или что?

Конечно :) Если раньше, образно говоря, народ самостоятельно искал, где добыть продукты, и изучал, как их варить, то теперь надо, чтобы принесли готовенькое. И желательно еще перемешали до однородной массы, чтобы кушать можно было через трубочку :)

Одна дама у меня попросилась на обучение. Я сказала, что не преподаю и дала ссылку на подборку материалов. Ответ на это был такой: "А если вкратце?" :lol:

2015-05-20 в 14:00 

ira_scargeear
too talented to exist
Yara_i_Yaranga, у меня как раз спросишь, у меня обратная связь. Ничего не знаю.
Но на самом деле иногда мне кажется что на мастер-классы некоторые приходят чтобы сделать себе что-то руками преподавателя. :)
А также чтобы потусить в компании. Процесс ради процесса мне, как человеку, жестко нацеленному на результат, увы, недоступен :mad:

*Usik*, во-во-во. Вы как мастер меня хорошо понимаете и прочувствовали всё это на своей шкуре.

URL
2015-05-20 в 14:04 

Larisa_V
каждая красавица достойна своего чудовища(с)
ira_scargeear, не желаете людей учить, Ваше право. Но называть всех, кто посещает мастер-классы зажравшимися ленивыми жопами перебор по моему и слишком самоуверенно.

2015-05-20 в 14:07 

ira_scargeear
too talented to exist
Larisa_V, я ВСЕХ не называю. Я знаю, что есть определенный процент, который воспринимает информацию, только пощупав. Называются они кинестетики. Причем это крайний вариант данного типа, когда человек так и не приспособился обрабатывать инфу из книг.
Но ситуация на выставке была такова, что ко мне подошел с десяток человек, и все они были разочарованы отсутствием живых МК. Я не верю, что все они были кинестетиками.
И я не называла людей, посещающих МК, ленивыми жопами. Есть разница в посещении платного МК при наличии альтернатив или желание получить интересующую инфу там, где она есть, в любом виде. Значит, не сильно было нужно = ленивая жопа.
Сама придумала, сама обиделась, ё моё...

URL
2015-05-20 в 14:13 

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
ira_scargeear, Но когда подходят люди, которые уже, допустим, делают текстильную куклу и хотят еще и БЖД попробовать? А это может быть стереотип "Шарнирка - это ОЧЕНЬ СЛОЖНО, я сам никогда ни за что не смогу" Он есть, этот стереотип, что лепка - это сложно, что шарнирка - это просто самый высший пилотаж лепки. Хотя я в целом соглашусь, то ан масс людям конечно лень и хочется, чтобы пальцем показывали.
А вы видели мой тутор по кистям?
Кажется нет. Я уже время некоторое забросила кукольные дела, не до того как-то.

2015-05-20 в 14:16 

Larisa_V
каждая красавица достойна своего чудовища(с)
ira_scargeear, ок, пусть из десяти один будет кинестетиком, что это меняет?)) Почему остальные 9 должны заниматься самообразованием, если они этого не хотят?

2015-05-20 в 14:24 

Justice Rainger
Дайте девушке правильные туфли, и она покорит мир. (с) Монро
У меня так: есть вещи, которые я смогу освоить только на мастер-классе, когда мне руками наглядно и мееееедленно покажут, что и как. Сейчас хожу на вышивку и понимаю, что бесполезная трата времени - я это все могу вполне отшить сама, имея перед глазами схему. А другие девочки в группе не могут даже и на занятии - препод стоит над ними все время и постоянно тычет пальцем, куда иголку вкалывать и куда выкалывать, лежащая перед глазами схема проблему не решает. Ну не могут они по схеме, не понимают.

Демократия, граничащая с анархией

главная