Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:00 

Какие обозначения на выкройках обязательны?

ira_scargeear
too talented to exist
Тут вопрос возник в связи с комментарием одного юзера на девианте.

Какие обозначения вы ожидаете увидеть на выкройках? Надписи, пометки, припуски, что угодно?
Я всё равно сделаю, как считаю нужным, но интересно же.
Ситуация

@темы: выкройки, мысли вслух

URL
Комментарии
2014-11-23 в 13:09 

Zena_
Какие ещё человеку обозначения нужны? Всё понятно тут. Заблудиться в двух деталях выкройки может только человек, который вообще не умеет шить и не знает для чего нужны выкройки.

2014-11-23 в 13:11 

Hikaru-sama
Боишься - не делай, делаешь - не бойся. (с)
Выкройка элементарная, понятная с первого взгляда.
Не верю что вопрошающая шьёт уже много лет.

2014-11-23 в 13:12 

Никипенок
Если бы Земля была плоской, котики бы все с нее скинули...
хм... если выкройка сложная и малопонятная, а ты вообще ни сном ни духом про то как шить, то помогают отметки буквами. типа угол А этой детали к углу А этой. Вроде бы в Бурде такая система была. Но выкройка парика явно не тот случай:lol:
А так обычно вполне хватает того, что детали которые сшиваются, нарисованны рядом.

2014-11-23 в 13:15 

ira_scargeear
too talented to exist
Zena_, Hikaru-sama, Niki-Bs, спасибо за мнения. Я просто подумала, а вдруг действительно что-то такое ну совсем общепринятое упускаю.
В Бурде, помнится, было по 10-15 выкроек на одном листе, там в принципе без бутылки не разберешься :-D

URL
2014-11-23 в 13:18 

Chardon
Делай то, что ты можешь, с тем, что у тебя есть, и там, где находишься
ira_scargeear, дааааааааааааа, блин... Сложнейшая конструкция, в самом деле.
В жо гражданку. Не нравится - пусть сама строит. А то выкройка нахаляву и то - не так подарили.

2014-11-23 в 13:18 

Katharina Nameless
Главное в жизни - талантливо встрять!!!
ira_scargeear, Тоесть человек сам не в состоянии понять, что и как?
Даже допустим новичок со стажем может приложить к выкройке голову, и попробовать соединить детали в разном порядке. Не вышло? Разберет и соберет по другому.

Касаемо обозначений, я не знаю, потому что не люблю пользоваться результатами чужого труда. Как желающий постичь азы конструирования вооружилась шестью томами Мюллера, постигаю с ним дзен и теперь гордо и с матом строю выкройки самостоятельно.))))
:kaktus:

2014-11-23 в 13:30 

hiddenvinnyp
На этой конкретной выкройке мне с первого взгляда не понятна только пунктирная линия (в остальном всё прозрачно). Обычно ими сгиб обозначается или припуски. Но т.к. тут нет других припусков, а сгибы - это прямые линии, то я в растерянности - зачем она? х)

2014-11-23 в 13:39 

Scha.
Du bist ein Mensch, Nicht mehr und nicht weniger.
Хм, мне эта выкройка тоже была бы не сразу понятна, но я бы скорее попыталась прикинуть и понять сама, как написала Tamamo no Mae. Возможно, было бы еще нагляднее, если бы пример был не готовый парик, а сама шапочка

2014-11-23 в 13:40 

ira_scargeear
too talented to exist
Chardon, :rolleyes:

Tamamo no Mae, я так и посоветовала: распечатать и приложить к голове :-D
Ваш путь - самый правильный. Вообще истинные мастера кунг-фу чужими выкройками не пользуются :gigi: На самом деле многим шьющим проще построить самому, чем ковыряться в чужих обозначениях)))
А как у вас с Мюллером сложилось? А то на пиджаке я совсем скисла: слишком много эмпирических величин и соотношений, которые на куклу не адаптируешь.

hiddenvinnyp, о, эта линия - если у нас эластичная сеточка, мы по ней ушиваем. А если обычная умеренно стрейчевая ткань, то нет. И это реально непонятный момент, мне влом было писать такое длинное примечание))

Scha., :friend:
Вот не сделала фото, когда шила парик, - и нет фото шапочки. Меня потом попросили сосканить выкройку. ну я и сосканила :gigi:

URL
2014-11-23 в 13:42 

Katherine Shep.
Слушай, меня подбила ракета, а я после этого только чихал, а тут - какая-то женщина (с) Nil.Admirari // То есть он ноги на стол, наглец, ренегад и хэдшот-мастер, а как до нежностей, то "выручай, Шепард" xDD Лапочка! (с) Winter Grin
выкройка простая и понятная, даже мне, человеку, далёкому от шитья и бжд) Барышня должна была разобраться, если действительно шьет))

2014-11-23 в 13:42 

Ruta Freiberg
Адепт фелинотерапии
Ох, боюсь, про количество парных деталей я бы не догадалась, поэтому отметкам x2 была бы рада; но я неопытный боец :)

2014-11-23 в 13:54 

LaraT
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. © Ф.Г. Раневская
Сенкс за разъяснение пунктира, его я тоже не поняла, все остальное достаточно прозрачно. И, кстати, я тоже считаю, что выложенная в сети выкройка интересного искомого на халяву уже круто, псть и предполагает некие минимальные мозговые усилия со стороны ищущего. :gigi:

2014-11-23 в 13:54 

Katharina Nameless
Главное в жизни - талантливо встрять!!!
ira_scargeear, Не то, чтобы на ура, но вполне неплохо мы с ним сработались.)
Два дня, литр кофе на литр пива и выкройка фрака была построена и изменена, а еще через три дня по ней, уже измененной я отшила бронежилет для Капитана Америки. :vict:

2014-11-23 в 14:00 

Никипенок
Если бы Земля была плоской, котики бы все с нее скинули...
ira_scargeear, бурда не зря называлась бурдой:lol: я до сих пор вспомниаю тот день когда мне надо сшить какое-то сложное платье с нее.. после 2 дней попыток перевести выкройки 20 пунктов-обьяснений что куда пришивать, настал пунк:
"а теперь возьмите поварскую ложку, запихните ее в пояс и погладьте утюгом!" :nerve:

2014-11-23 в 14:19 

llsonya
нашёл в коробке из икеа верёвку мыло и гармонь и ни инструкции ни схемы не знаю прям с чего начать
кх, с точки зрения глубоко нешьющего дебилоида с руками из жопы по самый локоть, тут надо было указать какие детали парные и что к чему пришивать, т о есть какие точки на первой и второй деталях должны совпасть. . поскольку я раньше видела чужие шапочки для париков, у меня автоматом возник вопрос, вставка посередине из двух половинок или из одной и что делать с пунктирной линией и что она собой символизирует. вообще же ценность данного конкретного тутора по пошиву шапочки равна приблизительно нулю, потому что человеку нешьющему ( мне) он несколько непонятен, а шьющему, судя по комментариям, нахрен не нужен. вообще же, судя по комментариям, мне , как человеку нешьющему, лучше утопиться сразу, раз не понимаю элементарных вещей видимо на инстинктивном уровне -- или пойти и скачать тутор маккавити. там все понятно.

это было раздраженное псто безрукого дилетанта

2014-11-23 в 14:21 

Витарья
невидимки в волосах
обычно да, обозначают кол-во деталей, зад/перед и если фигурный край, пройма и головка рукава к примеру, то точки контроля (или как-то так они называются), чтобы можно было не только по углам/краям ориентироваться при стыковке одной детали к другой, но и по контрольным точкам, ведь на таких фигурных вырезах ткань очень легко вытягивается; на очень сильно выгнутых краях деталей их ставят минимум три.
еще в нестандартных выкройках часто обозначают какую часть детали пришивать к какой части другой либо насечками( латинскими цифрами) либо буквенным обозначениями, разделенными по деталям.. типа деталь А, у нее 4 стороны - А1, А2 и тд, так вот сторона А1 пришивается к детали В к стороне В1.. и тп.
в общем там еще есть какие-то тонкости, но они не всегда используются )

2014-11-23 в 14:34 

ira_scargeear
too talented to exist
ketrincrystal, :rolleyes:

Ruta Freiberg, увы, я таки решила, что х2 мне писать влом :shy: Обязательно ведь забуду где-то, и потом будет только больше претензий :gigi:

LaraT, :friend:

Tamamo no Mae, вы молодец, а учитывая, для чего вам нужна была выкройка фрака, так вообще снимаю шляпу :lol:

Niki-Bs, а ложка там зачем??? Чтобы отгладить уже сшитый пояс?

llsonya, если конструкторское видение не дано, то проще наверное заказать :shuffle: Хотя и дороже.
Шьющим тоже нужен, просто мега-гуру обычно строят сами.

Витарья, о, а вот это уже для меня темный лес, т.к. я строила всё эмпирическим методом и обозначения писала так же. Про насечки слышала, но никогда не использовала, потому что на жалких 12 см кукольной проймы (а то и на 3 см, если это мыша) со стыковочными точками сложно((( Я всё равно там обычно сметываю или сразу вручную пришиваю. Спасибо за разъяснения!

URL
2014-11-23 в 14:57 

Витарья
невидимки в волосах
ira_scargeear, да, та же фигня на самом деле х) обозначений на самом деле там еще целая уйма на выкройках указывается, я перечислила самые полезные на мой взгляд )
из меня, правда, такая же швея, как из слона балерина, но знания в голове еще свежи ) а так обычно шью макетным способом и правлю по ходу дела, тем более с разными кукольными телами все равно каждый раз выкройку перестраиваю.

2014-11-23 в 15:03 

Ли-ко
Просто помни - ты можешь не успеть
ira_scargeear, как человек с руками из известного места, пытаюсь обычно выкройку примерить на что-то. Приложить-сложить или на ненужной тряпочке проверить (обычно потом выкидываю просто гору неудавшихся результатов экспериментов). Не всегда понимаю сразу, что и куда полагается (ну, если мы говорим о просто выкройке без обозначений). Но. До сих пор нежно люблю японские журналы - с выкройками на БЖД и на Дженни. :facepalm3: Японский читать до сих пор не научилась, конечно, но у них - за что их и люблю - для дебилов экстракласса вроде меня прилагаются пошаговые фото-мастерклассы. До сих пор вспоминаю, как из журнала нечитаемого разрешения брала выкройку сложного кимоно (бывают и такие) для Дженни (кукла ростом с Барби), подгоняла её под Курн (разница в росте и объёмах незначительная - Курн миниатюрнее, но меня напрягала),а потом увеличивала на своего кукло-парня (70 см ростом). Очень люблю шить по этой выкройке. Тот же финт ушами делала с хаори, но возник вопрос с подгибом в двух местах - пришлось лезть в туториалы по историческим реконструкциям.
Рубашка из японского же журнала Bird (если правильно вспомнила название) вообще проблем не составила, хотя она посложнее кимоно раз в 10 будет. Но опять же спасли пошаговые фотки. Японцы вообще всё делают так, чтобы понимали даже такие, как я.
Ваши выкройки изучала много раз, понятно было всё, правда, шить по ним не шила - меня другие предметы одежды интересовали. Но с этой шапочкой действительно не поняла пунктир :shuffle2:

2014-11-23 в 15:05 

Kusudama
Power is like being a lady... if you have to tell people you are, you aren't. (C) M. Thatcher
кхм, вот интересно, что же именно она шьёт много лет? :wow2:
Лично от себя, вам для статистики - я паричков не делаю, с этой точки зрения новичок, но "шью вообще" -
навскидку, при взгляде на выкройку,
- о парности вопрос даже не всплыл
- въехать, где перед/что за штрих-линия - озадачилась, да, но на решение потребовалось секунд 5-10. :shuffle:

Tamamo no Mae, ой, да, с Мюллером не то что дзен, "теорию всего" познать можно... особенно пытаясь приложить его на кукелов. :mosk:

2014-11-23 в 15:16 

Ruta Freiberg
Адепт фелинотерапии
ira_scargeear, нет-нет, никаких претензий!
И, кстати, отдельное спасибо за выложенные выкройки для пана Ропухи :)

2014-11-23 в 16:30 

ira_scargeear
too talented to exist
Витарья, а вы на курсы ходили?
Да, свои выкройки рулят, всё равно покаааа подгонишь.... Мне кажется, в выкройках главное - схема, чтобы понятно было, какую форму имеют детали.

Ли-ко, вы. безусловно, правы, пошаговая инструкция с фоточками - лучшее руководство. Только это уже не выкройка, а туториал, и цена его в трудозатратах и прочем гораздо выше.
Да, пунктир - мутная деталь))

Kusudama, я таки сходила посмотрела. Косплей шьет.
Спасибо за мнение!

Ruta Freiberg, и у меня тоже никаких :friend: Я ж написала, что все равно буду делать, как мне удобно, а кто не разобрался - ну упс :gigi:
На здоровье! О, вот вы написали про Ропуху - и я внезапно вспомнила, что на Смужку тоже надо выложить выкройки и мерки. Но пока они доедут до заказчиков, я 20 раз успею это сделать(((

URL
2014-11-23 в 16:54 

Ли-ко
Просто помни - ты можешь не успеть
ira_scargeear, это уже не выкройка, а туториал, и цена его в трудозатратах и прочем гораздо выше.
это я понимаю, просто хотела сказать, что иногда - и правда никаких пометок не надо. Я не швея, курсов не заканчивала, швейный опыт очень скромный и выкроек никогда сама не делала. Просто после общения с японскими журналами более-менее стала понимать принцип "сборки". А ваши выкройки доступны для понимания (бывают, конечно, тонкости :shuffle2: ) - по ним видно, что получится в итоге.

2014-11-23 в 17:01 

Aberlynn Nickole
Медведьма.
На мой вкус - все зависит от того, что шьем. Например, сложное изделие из тридцати деталек я бы предпочла увидеть разложенным последовательно, чтобы было понятно, что к чему крепится или занумерованным, например деталь 1 - центр переда, деталь 17 - обтачка горловины спинки. Этого достаточно. Впрочем, у меня есть швейный опыт.
Конкретно та шапочка для парика - это не выкройка, это принцип, идея, ее по конкретной голове подгонять надо. Например, моя девочка имеет нехилые эльфоушки, поэтому для нее необходимо вырезать большие заушины. Но идея понятна в принципе, поэтому выкройка рисуется просто от руки для себя.
Обувь мне непонятна органически, хоть завыкладываться выкроек. Если эта конкретная туфелька рассчитана на нужный размер, ее можно сделать, а подогнать большую выкройку - святые архангелы((( Самое смешное в том, что выкройка читается легко, непонятен сам принцип построения.
Мораль: спасибо за выкладываемые материалы, это очень интересно и полезно. Но выкройки я буду делать сама, как привыкла, иногда посматривая на образец. О, журналы с историческими выкройками, например. Вообще количество деталей не указано, контрольных точек нет, но ясно, к чему стремиться для образования конкретного силуэта.

2014-11-23 в 17:21 

Suhmat
А ты идешь на BJD фестиваль 18 ноября? www.dollparty.ru
ira_scargeear, В бурде на самом деле очень хорошая и обкатанная система для новичков. Скажем на листе нарисовано десять комплектов выкроек. В базе это 7 выкроек, но часть из них различается длинной изделия или рукавом. Поэтому выкройки одного комплекта на листе выкроек выполнены одним видмо линии и цвета (а так какофония черных красных и зеленых линий зикзагом прямой и разовранной линией). Все детали имеют нумерацию все углы тоже (соответственно местам смыкания). Таким образом сообразить что к чему приделать надо не проблема. Ну и дальше то о чем говорит Витарья. Отметки о припосаживании, сгибах, контрольных точках, долевых, разметка шлевок, пуговиц и петель.

Нужно ли это кукольной выкройке когда рядом пример того что получилось? ХЗ. А касательно шапочек для парика я сама часто туплю где там верх и где низ. Но на самом деле чуть подумать и ясно. Так что ИМХО делать или не делать обозначения упирается только в принятие решения делать это всегда или не делать вовсе. Всегда найдется кто-то кому не понятно как завязать парео.

2014-11-23 в 17:44 

d-automne
Я шью крайне редко, но вроде в выкройках относительно разбираюсь. А конкретно эта - малопонятна верхняя деталька, когда сама шила то запорола несколько кусочков ткани прежде чем дошло. Я конечно понимаю там вопли про интуицию и халявные выкройки но все таки, если делится то делится так чтоб все могли использовать. Крестики совместимости деталек поставить секунды 2. А не так как тут в коментах если обобщить высказались , - лал да ололо тут только для избранных, и тех кто шарит с фантазией, будь добр лижи сапог за то что бесплатно!

2014-11-23 в 18:31 

Suhmat
А ты идешь на BJD фестиваль 18 ноября? www.dollparty.ru
d-automne, скажите, вы когда пишите про две секунды, вы опираетесь на свой опыт изготовления фалов с выкройками для выкладывания в интернете?

2014-11-23 в 19:00 

d-automne
Suhmat, Обоже, простите нагнала, обманула и задурила, Это дело целых невыносимых пары минут . И да это не сложно, исходя из личного опыта пользования разных редакторов, + курсовые в универе с построением выкроек. А учитывая Ирин опыт, вообще не сомневаюсь что это быстро.
Зы. Ну и имха) Разметку сделать быстрее и проще чем потом общаться с юзерами на тему "почему Не", что-то им доказывать и объяснять, а потом обсуждать стоило оно того или нет.

2014-11-23 в 19:20 

ira_scargeear
too talented to exist
Ли-ко, иногда да)) А иногда бывает, что конкретно вот это непонятно и всё.

Карис, вот вы правы насчет шапочки, главное в ней - схема, а мерки всё равно будут другие. Я потому и перешла на клееные по голове из кусков шапочки, что это более прогрессивный метод, и форму лучше держит.
Ой, с обувью весело))) Снимаются мерки в стопицот местах стопы, а потом на глазок, а потом вырезанные из бумаги детальки прикладываются к ноге и пишем два в уме. Там слишком много эмпирических вещей, увы...
Вот я привыкла к историческим выкройкам, и там никаких подсказок нет, догадайся мол сама. Наверное, догадалка уже прокачана, и я от отсальных подсознательно жду того же.

Suhmat, наверняка тут еще играет роль то, что я сама по бурде ни разу не строила, зато хорошо помню, как взрослые эти простыни раскладывали на большом столе посреди комнаты, ползали по ним, матерясь и чертыхаясь, и лихорадочно следили за тем, чтобы не сдвинуть кальку. Крепилась она чем-то, но все равно. К слову, родители у меня оба инженеры-чертежники.
Плюсую к тому, что всегда найдется нуб, которому что-то не ясно, а не забываем, что речь идет о Девиантарте, где общаться нужно на английском со знанием швейной терминологии. У меня просто нет столько лишнего времени.

Я конечно понимаю там вопли про интуицию и халявные выкройки но все таки, если делится то делится так чтоб все могли использовать.
d-automne, помилуйте, да у вас бомбит :eyebrow: Вы или идеалист, или перфекционист? ВСЕГДА найдется кто-то, кому будет непонятно, и он не сможет сделать шапочку по выкройке. Я не ставлю целью облагодетельствовать всех и бесплатно.
будь добр лижи сапог за то что бесплатно!
Можно мне цитатку, где тут говорили о лизании сапог? Или ткните меня носом, где я требовала пресмыкаться передо мной за бесплатные выкройки? Я всего лишь прошу, если выкройка оказалась полезной, сказать мне спасибо. И это делают далеко не все, кто по ним шьет.
Вы передергиваете, и делаете это очень некрасиво.
Это дело целых невыносимых пары минут . И да это не сложно, исходя из личного опыта пользования разных редакторов, + курсовые в универе с построением выкроек. А учитывая Ирин опыт, вообще не сомневаюсь что это быстро.
Давайте все-таки каждый будет говорить за себя. Подготовка выкройки занимает у меня больше часа, а если сканировать надо много, а потом совмещать куски, то и два легко. Размещение выкройки на девиантарте с соответствующим описанием, заполнением всех полей и добавлением в тематические группы - еще где-то полчаса. Чтобы сообразить, где какие метки ставить, я должна напрячься и вспомнить, чего куда, и не дай бог не перепутать, потому что придут недовольные и потребуют переделывать. У меня с текстовыми подписями всегда было не очень, когда оно не от руки: сколько раз замечала неправильно подписанную деталь и потом переделывала.
Прошу прощения, но вы таки неправы.

URL
2014-11-23 в 19:35 

d-automne
ira_scargeear, А, ну простите что посчитала вас умнее чем вы есть. и правда не права. Учту что тут нужно только поддакивать остальное считается бомблением. А если вам что-то не понятно то и не дойдет, даже если ткнуть носом в " если обобщить коментарии"

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Демократия, граничащая с анархией

главная