14:29 

Как лучше организовать преордер?

ira_scargeear
too talented to exist
В конце прошлого года я обещала, что открою преордер на голову Томаса весной. Но жизнь вносит в планы свои коррективы, поэтому мне хотелось бы попросить у вас совета.

Я хотела заняться Томасом после того, как займусь Натали. Во время ее преордера не было промок, только мастер-модель, и я на свой страх и риск заказала тираж, вложив собственные деньги. Когда головы приехали, я сделала несколько кастомов, так что покупатели уже могли оценить эту голову и ее потенциал. Но оказалось, что Натали как молд не особенно интересна покупателям. Сколько времени я ее буду продавать - неизвестно. Не буду строить догадки, почему так получается: мой опыт показывает, что дело это неблагодарное и как маркетолог я полный ноль, несмотря на профильное образование :facepalm:

В случае с Томасом (и будущими молдами, хотя теперь я не уверена, что они вообще будут) хотелось бы избежать подобной ситуации. Как вы думаете, допустимо ли открывать преордер, оставляя открытым его конец, до тех пор, пока не наберется определенное количество голов? В случае, если покупатель должен оплатить головы заранее, риск для него состоит в том, что он вкладывает деньги, не имея гарантий по срокам. Неизвестно, захотят ли люди вступать в такую "коллективку".
В том случае, если я составляю список предварительного набора, а деньги собираю потом, покупатели не рискуют ничем, но мне нужно будет как-то донести до них мысль, что запись в этот список означает их согласие оперативно перевести мне деньги после закрытия набора. Т.е. никаких записей "на всякий случай", "ой, я передумал" и т.д.

Напоминаю, что в Украине до сих пор Пейпал не работает на прием. Это очень сильно связывает мне руки при попытке что-либо продать в цивилизованные страны.

И еще один фактор риска - известные события в моей стране. Укрпочта, Новая Почта и ЕМС работают у нас как часы всё это время (с ноября). Все посылки, которые я получала или отправляла, в том числе международные, дошли нормально и вовремя. Но если заказчик склонен верить в ужастики, то я как продавец никак не смогу убедить его в обратном.

Буду рада услышать ваши соображения по поводу наиболее удобной схемы преордера как для автора, так и для покупателя.

@темы: мысли вслух, Натали, Локи, WGrass

URL
Комментарии
2014-03-21 в 14:37 

Лея #Фрай
Погонщик заёбушков. Вы бедный и больной?? Ну-ка прекращайте!! Ум должен помогать эмоциям выражаться экологичней (с)
Я, как участник первого преодера, скажу, что для меня он был идеален. Собирается определенное число желающих, после этого все платят. Очень хорошая схема.

2014-03-21 в 14:41 

FridaLi
Мда
Делай как твайлинг - она набирает заказ, кто сразу оплачивает делает цену меньше, кто пополам тот с наценкой, но совсем без предоплаты нельзя

2014-03-21 в 14:45 

Lina285
Личная галлюцинация Рауля Эма (с)
Я у себя Натали селить передумала ибо поняла, что она таки слишком взрослая под задуманый персонаж. Томаса буду ждать. ибо всё равно хочу Шеддоу спящую голову.
Мне нравится и вариант заказа по количеству голов (ибо знаешь, что, например, ещё пару головушек и партию пошлют в отливку, интересно следить. Но с другой стороны я лично не всегда знаю будет ли у меня нужная сумма к нужному числу и период по времени даёт возможность понять можно ли напрячься и найти или проще потом попробовать готовые купить из свободных или в следующий вписаться.

2014-03-21 в 15:39 

ira_scargeear
too talented to exist
#Зараза, спасибо! Первый преордер был набран полностью и в короткий срок, в этом принципиальная разница этих ситуаций.

FridaLi, спасибо, а у нее открыта дата окончания преордера? Потому что если заказчики будут собираться полгода-год, то это как-то не очень с точки зрения рисков...
У меня в преордер и так цена меньше на 15 долларов. Это 10%.

Lina285, спасибо за описание ситуации с точки зрения заказчика. Вот противоречия я прекрасно понимаю, но поскольку в чужую голову не влезешь, то и не знаю, какой вариант предпочтительнее... Если брать тех же Томасов, то сначала все позаписывались, а потом половина отвалилась - и я бегала за людьми, пытаясь выяснить, собираются ли они брать голову, или нет, причем старалась идти по списку последовательно, чтобы не дай бог никого не обидеть, хотя люди из конца списка писали: да, мы готовы переводить деньги хоть сейчас.
Капец, и зачем мне всё это надо?
Те грабли учла, теперь новые :gigi:

URL
2014-03-21 в 15:45 

Лея #Фрай
Погонщик заёбушков. Вы бедный и больной?? Ну-ка прекращайте!! Ум должен помогать эмоциям выражаться экологичней (с)
ira_scargeear, может, при записи брать некий депозит? Тогда человеку отказываться будет уже обиднее.

2014-03-21 в 15:47 

Lina285
Личная галлюцинация Рауля Эма (с)
ira_scargeear, Я просто человек не шибко любящий "кота в мешке" и предпочитающий поглядеть на кастомы. А потом у меня врубается позднее зажигание, я понимаю кем бы у меня была эта голова и тогда я грызу локти если оказывается, что кукла, к примеру, уже распродана.
В случае Шеддоу забавно было, я определилась с кино-вариантом Шеддоу как раз когда заканчивался первый преордер. Но тормоз я тот ещё. Потому внутренний одушевитель пищал, когда узнала, что мой из той самой первой отливки)) Ещё раз спасибо!

2014-03-21 в 15:56 

ira_scargeear
too talented to exist
#Зараза, может. Но есть проблема, о которой я писала выше, - это неработающий Пейпал. Переводить деньги дважды через свифтовку или Вестерн Юнион с нехилой такой комиссией захочет далеко не каждый (я сейчас говорю о покупателях из стран, активно использующих Пейпал).

Lina285, позднее зажигание может и подвести ;-) Рада, что купили у меня Томаса :kiss:

URL
2014-03-21 в 15:58 

FridaLi
Мда
ira_scargeear, у неё месяц
Золотая корона не дорогие переводы - 2% из России и на Украину много кто ими отправляет у меня на работе

2014-03-21 в 15:59 

Lina285
Личная галлюцинация Рауля Эма (с)
ira_scargeear, И я рада) Я одушевитель. считаю, что если перс хочет воплощаться в этом персе, он воплотится. Первым вариантом на Шеддоу был серый Эвклз, трижды не сложилось, снимали с продаж, апотом я увидела первый постер Любовников))

2014-03-21 в 16:01 

ira_scargeear
too talented to exist
FridaLi, если месяц, тогда упс. У меня тоже был месяц.
Меня не интересуют переводы по СНГ. Что делать с заказчиками из СНГ и как им лучше и дешевле переводить сюда, я знаю.

URL
2014-03-21 в 16:06 

la renard
льдинка
а для не СНГ перевод напрямую на дольше пейпелом совсем не вариант?

2014-03-21 в 16:32 

ira_scargeear
too talented to exist
la renard, совсем, по одной простой причине: я не хочу обременять Дольше еще и приемом моих платежей кусками. И потом, деньги Дольше - это деньги за отливку, мои деньги - это деньги еще и за создание мастер-модели. Это разные суммы.

URL
2014-03-21 в 16:44 

la renard
льдинка
ira_scargeear, ну про обременять - это аргумент.
( А про разницу в цене я понимаю, но ее имелось в виду вычесть из суммы, которою надо было бы тебе переводить дольше. То есть работало бы в том случа, когда бОльшая часть заказчиков переводила бы тебе напрямую и из их суммы набиралась бы та часть за модель).

2014-03-21 в 16:47 

ira_scargeear
too talented to exist
la renard, денежные потоки должны быть в порядке. Я и так сильно не в своей тарелке из-за того, что Грейс вынуждена продавать фуллсеты Манюни через свой ебей-магазин и соответственно принимать оплату. Но это была ее идея насчет фуллсетов, а садиться на голову Дольше, имхо, совершенно неприемлемо.

URL
2014-03-21 в 17:02 

la renard
льдинка
ira_scargeear, ну а может Грейс это не сильно обременяет?

Это была просто идея с позиции участника сплитов/коллективок - в основном фирмы согласны, когда за один заказ идет с разных аккаунтов.
(И такой вариант для меня как участника российских коллективок "с заграницы" был самый удобный. Альтернативой (до того как открыли пейпал на прием) было подпрягать кого-то переводить деньги по стране. Но это лазейка только для тех, кто на две страны живет)

С авторской отливкой у фирмы может быть конечно другое мнение на этот счет, не хочу спорить.

2014-03-21 в 17:40 

Justice Rainger
Дайте девушке правильные туфли, и она покорит мир. (с) Монро
ira_scargeear, я в целом за преордер без фиксированной конечной даты, но с внесением какого-то депозита как гарантии покупки. Но это я.
заморенная няша заморенная няша

2014-03-21 в 18:14 

ira_scargeear
too talented to exist
ну а может Грейс это не сильно обременяет?
la renard, учитывая, как она постоянно пишет: "Зашиваюсь, куча релизов, куча дел", я в этом сильно сомневаюсь((
С авторской отливкой у фирмы может быть конечно другое мнение на этот счет, не хочу спорить.
Там может быть разброс по времени до месяца, и это имхо не есть гуд. Всё остальное не страшно.

Justice Rainger, ты-то в Киеве, с тобой-то мы наши вопросы порешаем...:kiss:

URL
2014-03-21 в 18:26 

la renard
льдинка
Там может быть разброс по времени до месяца, и это имхо не есть гуд. Всё остальное не страшно
ну если в случае преордера с открытой датой окончания - то конечно вероятно, а если во втором вариаенте "записались в список, а потом оперативно сдали по команде", то особого разброса быть не должно.

Хотя если сравнивать абстрактно два варианта преордера, то "записался-заплатил" более стабильный что ли (и мне кажется для обоих сторон). И для покупающих тоже. Перевел и над душой не висит, ну и как некая гарантия, что партия будет. Ибо как если есть только список без оплаты, то все равно есть вероятность, что народ может разбежаться, или внезапно у кого какие обстоятельства/"денег нет"/отлучки и т.д.

2014-03-21 в 18:30 

ira_scargeear
too talented to exist
la renard, вот меня это "оперативно сдали по команде" очень сильно смущает, потому что понятие "оперативно", да и вообще понятие обязательности, у людей очень разное(((
Хотя если сравнивать абстрактно два варианта преордера, то "записался-заплатил" более стабильный что ли (и мне кажется для обоих сторон). И для покупающих тоже. Перевел и над душой не висит, ну и как некая гарантия, что партия будет. Ибо как если есть только список без оплаты, то все равно есть вероятность, что народ может разбежаться, или внезапно у кого какие обстоятельства/"денег нет"/отлучки и т.д.
ППКС.

URL
2014-03-21 в 18:45 

Riki_Shuldich
Esto, quod esse videris!
Я предпочитаю заплатить и спать спокойно. Если уж решаю что-то брать. Как человеку регулярно использующему ебей не привыкать ждать. Другое дело, когда еще не решил а нафига козе баян)

2014-03-21 в 19:55 

ira_scargeear
too talented to exist
Riki_Shuldich, спасибо за мнение! я такая же в принципе

URL
2014-03-21 в 20:56 

Riki_Shuldich
Esto, quod esse videris!
ira_scargeear, да не за что)

2014-03-21 в 21:42 

Человеком не рождаются, Человеком - становятся.
А может провести предварительный опрос и, исходя из результатов, выбрать ту или иную форму преордера ?

2014-03-21 в 21:45 

IceBlack
IceBlack
Согласен на что угодно. А то у меня подарок срывается, а жена бегает по потолку, оставляя следу босых ног. В принципе - нормальная систуация, но боюсь потолок долго не продержится, да и здоровье ума соседей сверху под угрозой. :)

2014-03-21 в 22:21 

ira_scargeear
too talented to exist
Перекрестки Души, не рискую, причины уже описала выше: сначала народ радостно записывается, потом дает задний ход. А в кнопки потыкать может любой мимокрокодил, которому не нужно будет потом отвечать за свой выбор.

IceBlack, спасибо. Мне очень приятно, что вы до сих пор мой потенциальный клиент :kiss:

URL
2014-03-23 в 17:55 

you are welcome
Let me be your Cumberbatch
мне кажется, чтобы не подставлять себя, оптимально открыть набор, набрать нужное кол-во желающих, собрать предоплату и заказать, в условиях все это прописать
Вы мастер с именем отливаете на фабрике с именем, те, кому нужна именно эта голова согласятся на эти условия

2014-03-23 в 18:01 

ira_scargeear
too talented to exist
you are welcome, спасибо за мнение! Хорошо бы так...

URL
2014-03-29 в 22:47 

Хэльги
"Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем её завести, стоит подумать, что тебе важнее:всё или семья." Фаина Раневская
Я тоже предпочла бы заплатить в преордер и ждать.
В конце-концов, передумывания заказчика - проблемы заказчика.
Сам передумал - сам потом продаст.

Касаемо почты - подтверждаю: миними недавно проехало по Украине вполне чётко, быстро и приехало куда надо. Просто сейчас сайт ЕМС РФ "не видит" базу украинской почты, но на сайте украинской почты всё вполне прослеживается.

2014-03-29 в 23:11 

ira_scargeear
too talented to exist
Хэльги, спасибо за ответ!
Просто если надо набрать тираж и ведется предварительный набор, передумывание одного заказчика может создать проблемы мастеру и остальным заказчикам(( Вот я и думаю в этом ключе. А если уж заплатил - тут да, его проблемы, всё верно говорите.
Может, сайт ЕМС РФ и не видит, но я вот пользуюсь этим российским сервисом - почту отслеживает ок. А на крайняк есть международные всякие, они тоже отслеживают. Сейчас, к счастью, полно альтернатив.

URL
2014-03-29 в 23:27 

Хэльги
"Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем её завести, стоит подумать, что тебе важнее:всё или семья." Фаина Раневская
ira_scargeear, я вот тут смотрела Державне підприємство спеціального зв'язку
Да, действительно, столько сервисов по отслеживанию, что это не проблема)
Буду ждать преордера)

2014-03-29 в 23:37 

ira_scargeear
too talented to exist
Хэльги, да, ДПСЗ - это украинский ЕМС :-D
О, у меня есть дополнительный стимул доделывать голову и открывать преордер :vo:

URL
2014-03-29 в 23:39 

Хэльги
"Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем её завести, стоит подумать, что тебе важнее:всё или семья." Фаина Раневская
ira_scargeear, ага, я именно так в строке поисковика и написала - украинский ЕМС )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Демократия, граничащая с анархией

главная